Festa della Cinta Senese DOP
dal 29 novembre al 1 dicembre 2024
Il territorio di Sovicille, nel cuore della campagna senese, rappresenta l’essenza della Cinta Senese DOP grazie ad un ambiente straordinario che conserva l’autentica varietà paesaggistica Toscana. Ricco di boschi e foreste, ha preservato intatto per secoli il suo paesaggio incontaminato, dove ai borghi, alle pievi e ai castelli si alternano querce, lecci e castagni, offrendo le condizioni ideali per l’allevamento a pascolo libero/semibrado del progenitore di tutti i suini toscani.
Per raccontare l’unicità del territorio di origine della filiera DOP, le tecniche produttive e il profondo legame tra ambiente, storia e cultura locale il Consorzio di Tutela della Cinta Senese DOP insieme alle istituzionali territoriali e alle associazioni locali ha realizzato la “Festa della Cinta Senese DOP”, un’esperienza completa composta di numerose iniziative dedicate ad appassionati e operatori professionali.
Al centro della Festa c’è un programma ricco di iniziative enogastronomiche e di conoscenza delle caratteristiche uniche del prodotto. Tra le molte iniziative trovano spazio i percorsi di Trekking della Cinta Senese DOP, due escursioni naturalistiche tra i boschi alla scoperta delle aziende produttrici, due masterclass per gli operatori professionali con esperti di produzione e gastronomia e il prestigioso Concorso Internazionale di taglio del prosciutto da Cinta Senese DOP con la partecipazione dei celebri cortadores spagnoli.
Concorso Internazionale di Taglio del Prosciutto da CINTA SENESE DOP
1 dicembre 2024 ore 10.00
Primo concorso internazionale dedicato al prosciutto da Cinta Senese DOP, in collaborazione con l’associazione spagnola ANCJ e Jamón Lovers, alla presenza dei celebri cortadores iberici da sempre impegnati nel taglio del celebre “Pata Negra”.
Masterclass CINTA SENESE DOP
30 novembre 2024 dalle ore 10.00-12.00 e dalle ore 15.00-17.00
Il Consorzio di Tutela della Cinta Senese DOP, in collaborazione con la Fondazione Qualivita, presenta una Masterclass di specializzazione sulla Cinta Senese DOP rivolta a professionisti della ristorazione, botteghe alimentari, macellerie, agriturismi e media di settore. Questo evento è strutturato in tre momenti chiave, tutti focalizzati sulla valorizzazione e sull’utilizzo ottimale del prodotto certificato, con un approccio che unisce tradizione, tecnica e innovazione.