Documenti utili
Statuto
Disciplinare di produzione e modifiche
Documento | Anno | Descrizione |
MIPAAF 2022 0104744 Cinta Senese Provvedimento | 2022 | Modifica del disciplinare di produzione della denominazione «Cinta Senese» registrata in qualità di denominazione di origine protetta in forza del regolamento (ue) n. 217 del 13 marzo 2012 |
Disciplinare di produzione della denominazione «Cinta Senese» | 2020 | Modifica del disciplinare di produzione della denominazione «Cinta Senese» registrata in qualità di denominazione di origine protetta in forza del regolamento (ue) n. 217 del 13 marzo 2012 |
Decreto Legislativo n. 297/2004 D.-Lgs-297-2004 | 2004 | Disposizioni sanzionatorie in applicazione del regolamento (CEE) n. 2081/92, relativo alla protezione delle indicazioni geografiche e delle denominazioni di origine dei prodotti agricoli e alimentari |
Moduli
Documento | Anno | Descrizione |
Domanda di ammissione a socio | 2024 | Modulistica per richiedere al Consiglio di Amministrazione l’ammissione a socio del Consorzio |
Modulo richiesta sigilli per trasformati | 2024 | Modulo per richiedere i sigilli consortili da apporre ai prodotti trasformati, ottenuti da carne di Cinta Senese DOP e per i quali sia stata richiesta l’autorizzazione dell’uso della denominazione in etichetta |
Modulo richiesta sigilli per Cinta Senese DOP | 2024 | Modulo per richiedere i sigilli inviolabili da applicare sui tagli freschi di carne DOP Cinta Senese destinati al consumatore finale |
Modulo richiesta autorizzazione etichetta trasformati | 2024 | Modulo per richiedere i sigilli consortili da apporre ai prodotti trasformati, ottenuti da carne di Cinta Senese DOP e per i quali sia stata richiesta l’autorizzazione dell’uso della denominazione in etichetta |
Modulo richiesta autorizzazione etichetta Cinta Senese DOP | 2024 | Modulistica per richiedere autorizzazione all’uso dell’indicazione in etichetta del prodotto ottenuto dalla trasformazione della carne Cinta Senese DOP, in ossequio alle linee Guida Consortili |
Regolamento UE
Documento | Anno | Descrizione |
Regolamento delegato (UE) n. 664/2014 della Commissione del 18 dicembre 2013 – Reg. 664-2014 | 2013 | Normativa che integra il regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio con riguardo alla definizione dei simboli dell’Unione per le denominazioni di origine protette, le indicazioni geografiche protette e le specialità tradizionali garantite e con riguardo ad alcune norme sulla provenienza, ad alcune norme procedurali e ad alcune norme transitorie supplementari |
Regolamento di esecuzione (UE) n. 668/2014 della Commissione del 13 giugno 2014 – Reg. 668-2014 | 2014 | Normativa recante le modalità di applicazione del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari |
Regolamento (UE) N. 1169/2011 del Parlamento europeo e del Consiglio del 25 ottobre 2011 – Reg. 1169-2011 | 2011 | Regolamento relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori, che modifica i regolamenti (CE) n. 1924/2006 e (CE) n. 1925/2006 del Parlamento europeo e del Consiglio e abroga la direttiva 87/250/CEE della Commissione, la direttiva 90/496/CEE del Consiglio, la direttiva 1999/10/CE della Commissione, la direttiva 2000/13/CE del Parlamento europeo e del Consiglio, le direttive 2002/67/CE e 2008/5/CE della Commissione e il regolamento (CE) n. 608/2004 della Commissione |
Etichettatura
Una tradizione antica: i salumi e gli altri prodotti ottenuti da “Cinta Senese DOP”
La “Cinta Senese DOP”, oltre che essere apprezzata per il consumo fresco, viene anche da sempre utilizzata per la preparazione di prodotti tradizionali come salumi, salse, paste ripiene, ecc. In questo caso la sua presenza come ingrediente è riscontrabile non solo in quanto essa viene esplicitamente citata nell’etichetta/presentazione del prodotto ma anche perché il prodotto risulta accompagnato da un sigillo numerato fornito dal Consorzio, il quale attesta che la carne impiegata è appunto “Cinta Senese DOP”.
Istruzioni etichettatura con sigilli (02)
UE Linee guida etichettatura trasformati con DOP e IGP
Una guida per gli allevatori
Il Consorzio mette a disposizione di chi è interessato un vademecum per avviare l’allevamento della Cinta Senese
Scarica la guida – (coming soon)